×

Dia 27 de abril terá a noite de autógrafos do lançamento do novo livro de BELA GIL “QUEM VAI FAZER ESSA COMIDA”

Dia 27 de abril terá a noite de autógrafos do lançamento do novo livro de BELA GIL “QUEM VAI FAZER ESSA COMIDA”

Alimentação saudável, feminismo e trabalho doméstico são os ingredientes principais na receita de Quem vai fazer essa comida?, novo livro de Bela Gil publicado pela Elefante. As reflexões apresentadas nesta publicação partem da experiência da autora como chef de cozinha, apresentadora e militante: a comida é a lente pela qual Bela Gil enxerga o mundo. Ao girar essa lente para quem está atrás das panelas, conduzindo nosso olhar para a realidade das cozinhas domésticas, o que ela revela são aspectos centrais de nossa organização social. A partir da pergunta que dá nome a esta publicação, Bela Gil complexifica um debate ignorado pelos livros de receitas e programas de culinária. É a dona de casa, a mãe, a avó, a esposa, a empregada doméstica migrante, a mulher pobre e preta da periferia que continuará tendo que pilotar o fogão? E quem fará a comida dela, da família dela? Em Quem vai fazer essa comida?, a autora critica a histórica desvalorização do ato de cozinhar, com raízes escravocratas, e reivindica o pagamento de salários para o trabalho doméstico, tema da obra de pensadoras como Silvia Federici. “Será que é certo que, para alguns poucos terem comida fresca e serem saudáveis e livres para correr atrás de seus sonhos, outros muitos tenham que se contentar com produtos ultraprocessados, que fazem mal ao corpo e ao planeta — isso quando não passam fome?”

Bela Gil na Introdução:

Não basta apenas focar as receitas e os ingredientes; o conhecimento tradicional e científico já demonstrou à exaustão o tipo de alimento que faz bem e o tipo de alimento que faz mal à saúde. Portanto, é hora de voltar os olhos a quem faz a comida — e garantir que toda a sociedade possa trabalhar em prol de melhores condições para que escolhas saudáveis à mesa sejam não apenas um ideal, mas uma realidade acessível ao conjunto da população. Eis o objetivo deste livro. […] Em Quem vai fazer essa comida?, procurei abordar uma série de assuntos complexos e interligados que estão na raiz das desigualdades alimentares enfrentadas pelos brasileiros — e que são a expressão mais triste de nossas imensas disparidades sociais. Não podemos mais tolerar um país onde haja gente com fome. Isso é degradante e ultrajante. Da mesma maneira, não podemos aceitar que essa fome seja supostamente combatida com alimentos ultraprocessados que adoecem o corpo, a mente e o planeta. Espero que este livro contribua para introduzir publicamente uma discussão que nos conduza à uma sociedade composta por cidadãos bem alimentados e saudáveis, e que só assim poderão ser agentes da própria história.

Tereza Campello, na Orelha:

Este livro é sobre a mão invisível. Não a mão invisível do mercado, definida por Adam Smith, e sim a mão invisível do trabalho doméstico, que tem um impacto tremendo na economia, mas da qual ainda pouco se fala. É a mão das mulheres que trabalham, de forma gratuita ou mal remunerada, preparando refeições que possibilitam diariamente a reprodução da vida, muitas vezes sem saber que essa atividade cotidiana é influenciada pelo poder do agronegócio e da indústria alimentícia. […] Apesar de seu necessário idealismo — porque sem utopia jamais mudaremos nada —, a autora consegue trazer a discussão para um chão bem concreto. Inserida na teia interseccional de desigualdades, no passado/presente patriarcal e colonial de nossa sociedade, em questões culturais e cosmológicas e nas fronteiras do desenvolvimento sustentável e do avanço tecnológico, Bela Gil faz uma mistura apimentada e, sem medo, mete a colher em tabus. Corre o risco de comprar briga com muita gente. Mas por certas coisas vale a pena brigar.

Sobre a  autora:

Bela Gil é chef de cozinha, apresentadora de TV e ativista pela agroecologia e pela alimentação saudável para todes. Integrou a equipe de transição do governo federal no final de 2022. É autora dos livros Simplesmente Bela (Sextante, 2020), Bela maternidade (Sextante, 2018) e da série de publicações Bela cozinha.

Tereza Campello é economista, diretora do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), ex-ministra de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (2011-2016) e co-organizadora de Da fome à fome: diálogos com Josué de Castro (Elefante, 2022).

Serviço:

Preço sugerido:  R$ 60,00

Frete fixo R$ 15| Frete grátis a partir de R$ 299

Ficha técnica:

Quem vai fazer essa comida? Mulheres, trabalho doméstico e alimentação saudável Autora: Bela Gil Edição: Tadeu Breda Assistência de edição: Clarissa Oliveira Revisão técnica: Júlia Rabahie & Marina Yamaoka Revisão: João Peres & Luiza Brandino Capa & projeto gráfico: Bianca Oliveira Diagramação: Victor Prado Lançamento: abril de 2023 Páginas: 184 Dimensões: 13,5 x 21 cm ISBN: 9788593115868

Publicar comentário