PAULINHO PEDRA AZUL E VITOR VELLOSO LANÇAM CANÇÃO PARA O MENU DO RESTAURANTE PACATO, EM BELO HORIZONTE 

PAULINHO PEDRA AZUL E VITOR VELLOSO LANÇAM CANÇÃO PARA O MENU DO RESTAURANTE PACATO, EM BELO HORIZONTE 

“DO BARRO À LAMA”, MENU EM HOMENAGEM AO VALE DO JEQUITINHONHA, INSPIROU CANÇÃO E CLIPE COM ESTREIA NO DIA 10 DE MARÇO

Uma proposta inédita. Com isso em mente, o compositor e restaurateur Vitor Velloso vem unindo música e gastronomia no Pacato, em Belo Horizonte, restaurante no qual é sócio junto ao chef Caio Soter. E no dia 10 de março, será lançada em todas as plataformas digitais “Tudo Vai Renascer”, parceria Paulinho Pedra Azul. A canção é a terceira de uma série na qual Vitor convida parceiros para compor uma música em cada fase de seu restaurante, que traz alta gastronomia com foco no resgate e na reinterpretação da culinária mineira. 

O single da dupla de artistas, com direção artística e produção musical de César Lacerda, tem como inspiração afetiva e referência criativa o menu “Do Barro à Lama” – uma homenagem ao Vale do Jequitinhonha; região onde está localizada Pedra Azul, cidade nativa de Paulinho, ícone da música mineira que, recentemente, comemorou 40 anos de carreira fonográfica. 

“Compor com pessoas sensíveis é muito fácil, principalmente quando são interessadas em culturas diversas e saem procurando conhecê-las in loco e se identificar com elas. Vitor me convidou para uma parceria. Juro que fiquei sem saber o que sairia, mas quando ficou pronta, parecia que a gente já se conhecia. A música faz esse milagre, que é nos unir em prol de um só pensamento, em diversas palavras e sons, como, amor, amizade, confiança, irmandade, surpresa boa… E foi assim!  Fizemos uma linda música, nos conhecemos pessoalmente, gravamos, abrimos o espaço das parcerias e continuamos a produzir e espalhar nossas mensagens”, conta Paulinho Pedra Azul.

Para o produtor musical César Lacerda, “seria possível apreciar ‘Tudo Vai Renascer’ exclusivamente por aquilo que ela carrega de mais tocante e gracioso: a sua beleza como obra musical. Todavia, o fato de ser uma canção que também se presta a iluminar aspectos íntimos do menu ‘Do Barro à Lama’, nos faz debruçar ao ineditismo desta proposta com atenção e interesse redobrados”, pontua.

“A música sempre foi para mim um mecanismo de transporte. Na fase de concepção do restaurante, percebi que queria uma trilha sonora muito consciente, que levasse o comensal a viajar até o encontro dos ingredientes e propostas gastronômicas dos pratos brilhantemente concebidos por meu sócio Caio Soter. Daí a transformar isso em um projeto de composição foi um processo muito natural. Hoje não consigo conceber um menu do Pacato que não seja sincronizado com uma proposta musical”, comenta Vitor.

 Para Lacerda, o encontro da MPB com a música caipira, como em álbuns como “Meus Quintais” de Maria Bethânia, e “Caipira” de Mônica Salmaso, serviram de referência estética para a construção do arranjo da canção. “Há uma exuberância simples na canção do Paulinho e do Vitor. Algo que é também um marcador da música dos vastos interiores do Brasil”, aponta o diamantinense. “Penso que o Caio e o Paulinho partem de um mesmo referencial. Ambos, identificam, seja na comida de quintal, seja na música regional, potência e relevância. E ambos, dão um tratamento sofisticado e elegante para suas criações. Em ‘Tudo Vai Renascer’ seguimos esta mesma trilha”, completa o produtor musical e diretor artístico.

O clipe, que conta com a direção da Tocavideos, traz ainda a beleza e a atmosfera serena que o sertão mineiro transmite para as pessoas que ali moram e visitam. “Conhecer o Vale do Jequitinhonha foi muito marcante para mim e a música do Paulinho parecia ser a trilha natural daquela paisagem. Fiquei muito lisonjeado quando ele aceitou o convite e, ao se propor a ser o letrista, fui honrado com o desafio de compor a música para um dos maiores melodistas do país. Com a sensibilidade do César, acho que conseguimos honrar o Vale e a trajetória de 40 anos de música do Paulinho com essa canção”, finaliza Vitor Velloso.

OUÇA AQUI: https://onerpm.link/507043924251

CLIPE (lançamento dia 10/3):  https://www.youtube.com/@Vitor.Velloso 

Ficha Técnica: 

Tudo Vai Renascer (Vitor Velloso e Paulinho Pedra Azul) 

Vitor Velloso: voz

Paulinho Pedra Azul: voz

Christiano Caldas: sanfona

Samy Erick: violão

Camila Rocha: contrabaixo

César Lacerda: produção musical e direção artística

Gravado, editado, mixado e masterizado por Marcelinho Guerra em Stereoutono, Belo Horizonte. 

CLIPE 

Direção, edição e fotografia: Tocavideos (Fernando Neumayer e Luis Martino)

SERVIÇO:

Pacato Restaurante

Funcionamento: Sexta – Domingo: 12h às 15h | Quarta – Sábado: das 19h às 23h

Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2735, Bairro Lourdes 

Capacidade: 48 lugares

Reservas: https://pacatobh.com.br/

Instagram: @pacatobh

Sobre o Pacato

Com um ano de funcionamento, o Pacato consolida-se como um dos principais restaurantes do país na cozinha mineira contemporânea. Este reconhecimento foi chancelado pelo título “Novidade do Ano”, pelo prêmio “Melhores do Ano 2022”, da Prazeres da Mesa. O restaurante também figurou a lista dos 100 melhores restaurantes do Brasil, pela Revista Casual Exame.

Paulinho Pedra Azul

Paulinho Pedra Azul é cantor, poeta, artista plástico e compositor. Nascido em Pedra Azul, no Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, tem 26 discos gravados, autor de 200 telas a óleo e de 17 livros. Durante o tempo em que viveu em São Paulo, nos anos 1970, gravou seus três primeiros discos. O LP de estreia fez grande sucesso com a canção que lhe dá o título: “Jardim da Fantasia”, popularmente conhecida como “Bem-te-vi”.

Com um estilo que varia do romântico à MPB, fortemente influenciada pelo Clube da Esquina, já vendeu cerca de 500 mil exemplares de toda a sua obra. Ao longo de mais de quatro décadas de carreira, Paulinho Pedra Azul já contou em seus trabalhos, como discos e shows, com as participações de: Dominguinhos, Toninho Horta, Fagner, Tunai, Lô Borges, Marcus Viana, Tadeu Franco, Wagner Tiso, Tavinho Moura, entre tantos outros.

Vitor Velloso

Mineiro de Belo Horizonte, Vitor se estabeleceu em São Paulo em 2001, onde desenvolveu sua carreira em gestão e investimentos, com passagens também pelo mercado publicitário. Entusiasta da gastronomia, em 2019 decidiu entrar no mercado de restauração e fez sua estreia no setor com o Pacato, vendo em Belo Horizonte o local ideal para iniciar um processo de resgate histórico da gastronomia mineira, uma das mais relevantes do país. O empreendedor inaugurou recentemente o bar Pirex, também em Belo Horizonte, na praça Raul Soares. Como compositor, sua irreverência ajudou a dar o tom politizado do carnaval de Belo Horizonte, com marchinhas recheadas de humor político que viralizaram na internet e tiveram ampla cobertura na mídia. A reflexão crítica é tom recorrente de suas composições como nas canções Antes do Café, com Thiago Delegado e O Que É Normal, com Frederico Heliodoro, gravada por Flavio Venturini.

César Lacerda

César Lacerda é considerado por diversos críticos especializados como um dos principais cancionistas brasileiros surgidos na geração dos anos 2010. A percepção desses críticos se baseia em fatos, afinal, nos últimos dez anos, desde o lançamento do seu primeiro disco (“Porquê da Voz” – 2013), César vem colecionando êxitos: como compositor, está presente em mais de cinquenta álbuns, interpretado por artistas como Maria Bethânia, Gal Costa, Zezé Motta, Lenine e Maria Gadú; tem parcerias musicais com compositores de grande expressão como Ronaldo Bastos, Chico César, Paulo Miklos e Jorge Mautner; e em nome próprio, já se apresentou em uma dezena de países (como Alemanha, Portugal, Espanha, Chile, Itália, Holanda, Uruguai, entre outros), sempre em espaços e festivais de grande relevância. Ainda além, já teve canções de sua autoria em novelas, como “Amor de Mãe” da Rede Globo; filmes, como “Pai em Dobro” da Netflix; e seriados, como “NCIS: Los Angeles” da CBS.

Chef Caio Soter

Nascido em Belo Horizonte, Caio Soter sempre teve uma ligação forte com o território e, consequentemente, com a cozinha mineira. Em 2017, fundou a Umami Steaks, marca pioneira em carnes dry aged em Minas Gerais. Neste mesmo ano trabalhou com chefs renomados como Felipe Rameh, Fred Trindade, Flávio Trombino e Felipe Galastro. Em 2019, assumiu a chefia do restaurante Alma Chef, também na capital mineira, onde desenvolveu um trabalho inspirado na culinária mineira tradicional feita com ingredientes regionais e, por esse trabalho, foi premiado como Chef revelação da cidade. Em 2020 participou da segunda edição do programa de gastronomia Mestre do Sabor, da Rede Globo e, em setembro do mesmo ano, assumiu a cozinha do restaurante O Jardim. O ano de 2021 marca sua carreira com a abertura de seu primeiro restaurante, O Pacato, e de sua consolidação não apenas como um grande cozinheiro, mas como formador de profissionais da cozinha e mentor de transições de carreira para a gastronomia.

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