Henrique Fogaça ensina receita de Angu com Ragu de Linguiça em novo livro gastronômico

No mês de julho, foi lançado o projeto Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem, que tem como destaque o livro de receitas com o mesmo nome, apresentando uma coletânea de pratos que exploram a culinária popular brasileira, valorizando especialmente os ingredientes da cesta básica em cada preparo. O chef Henrique Fogaça compartilha sua receita de Angu com Ragu de Linguiça, tornando a gastronomia acessível e promovendo a educação alimentar em comunidades periféricas.
A obra conta com a colaboração de mais 10 chefs renomados, entre eles Helena Rizzo, Claude Troisgros, Thiago Castanho, e outros talentos da culinária brasileira, que contribuem para a proposta de democratização do acesso à cultura gastronômica.
O projeto Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem é viabilizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura e é apresentado pelo Ministério da Cultura, contando com o patrocínio da Consigaz e a realização da Avant Produções. Além do livro, o projeto também abrange a Cesta Nada Básica, que inclui os mesmos ingredientes destacados nas receitas, e oferece dez oficinas culinárias conduzidas pelo curador da obra e ex-MasterChef Raul Lemos no canal oficial do projeto no YouTube.
Entre as deliciosas receitas apresentadas no livro, o chef Henrique Fogaça compartilha sua versão do clássico Angu com Ragu de Linguiça. Abaixo está a receita para quem quiser experimentar em casa:
Angu com Ragu de Linguiça por Henrique Fogaça
Ingredientes:
- 100g de fubá
- ½ tablete de caldo de frango pronto
- 2 colheres de sobremesa de manteiga
- 4 unidades de linguiça
- 1 lata de molho de tomate
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Dissolva um tablete de caldo de frango em 500 ml de água fervente. Se preferir, utilize caldo de frango caseiro na mesma medida.
- Adicione o fubá à água quente e cozinhe até que a mistura engrosse e se solte do fundo da panela. Caso necessário, adicione mais água aos poucos. No final, acrescente a manteiga e ajuste o sal conforme seu gosto.
- Em outra panela, aqueça uma colher de sopa de óleo de soja e refogue a linguiça picada por cerca de 3 minutos, até dourar levemente. Retire a linguiça da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione um pouco mais de óleo, se necessário, e refogue a cebola e o alho picados por aproximadamente 2 minutos, até ficarem macios e levemente dourados.
- Em seguida, adicione a linguiça reservada e o molho de tomate. Cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Ajuste o sal e a pimenta de acordo com o seu paladar.
- Monte um prato fundo colocando o fubá cozido e, por cima, coloque o ragu de linguiça. Se desejar, polvilhe queijo ralado por cima para finalizar.
Tempo de preparo: aproximadamente 20 minutos
Rendimento: 4 porções
O livro Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem está disponível gratuitamente para download no site oficial do projeto: www.comidanadabasica.com.br.
Aproveite a oportunidade de experimentar essa deliciosa e acessível receita do chef Henrique Fogaça e mergulhe na diversidade da culinária brasileira presente nas páginas do livro Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem. Aproveite essa jornada gastronômica!