Festival do Queijo Artesanal de Minas
Abertura marcada pela publicação do regulamento técnico
Teve início nesta quinta-feira (13/6), a 6ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas (FQAM), no Expominas, em Belo Horizonte. A abertura do evento foi marcada pelo “corte do queijo”, um ato simbólico do início das atividades. A cerimônia contou com a presença do vice-governador Mateus Simões, do presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva, e do presidente do Sistema Faemg/Senar, Antônio Pitangui de Salvo, além de outras autoridades e produtores mineiros.
Durante a cerimônia, foi anunciada a publicação do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Queijo Minas de Casca Florida. Este tipo de queijo é produzido a partir do leite cru, com utilização de ‘pingo’, sem a raspagem da casca, conferindo ao produto um aspecto de bolor ou mofo.
Normatização e qualidade garantida
Minas Gerais foi o primeiro estado brasileiro a formalizar o Queijo de Casca Florida, por meio da resolução nº 42, da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em dezembro de 2022. O regulamento assegura a padronização de qualidade dos queijos tipo casca florida, estabelecendo critérios rigorosos sobre ingredientes, processos de produção e características únicas, garantindo mais segurança para os consumidores.
“Essa normatização será mais uma oportunidade para ampliar a participação do Queijo Minas Artesanal no mercado, agregando ainda mais valor à iguaria e ao trabalho dos produtores. Além disso, o mofo deste tipo de queijo é incorporado ao nosso terroir de forma natural”, afirmou o vice-governador.
Parcerias que fortalecem o setor
O presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo Souza, reafirmou as conquistas do setor e o trabalho realizado em conjunto com entidades parceiras. “O Sebrae realiza muitas coisas, mas não realizamos sozinhos. Estamos sempre em parceria com o Governo do Estado e demais instituições ligadas ao setor para levar mais conhecimento aos produtores. Queremos que ofereçam um produto de qualidade e de alto valor para o mercado”, explicou Souza.
Valorização e promoção dos queijos mineiros
A promoção e a legitimidade dos queijos mineiros também foram destacadas pelo presidente do Sistema Faemg Senar. “A realização deste festival reforça a originalidade do nosso queijo artesanal, que tem aumentado sua qualidade e conquistado vários prêmios dentro e fora do Brasil. Uma iguaria que não só promove a gastronomia local, mas fortalece a economia e o turismo regional”, disse Salvo.
Programação do Festival
Seminário técnico dos queijos artesanais de Minas
Nesta sexta-feira (14/5), das 8h às 18h, será realizado o Seminário Técnico dos Queijos Artesanais de Minas. O encontro vai reunir produtores e especialistas técnicos das instituições de apoio ao segmento, como Sebrae, Sistema Faemg Senar, Ministério da Agricultura, e outros. Serão promovidas palestras, debates e mesas redondas sobre assuntos que impactam o processo produtivo dos queijos artesanais, além de tendências de mercado e inovações.
Agenda de relacionamento
No mesmo dia, das 13h30 às 18h, produtores mineiros e pequenas agroindústrias vão apresentar seus produtos para donos de empórios e lojas especializadas de alimentos durante a Agenda de Relacionamento. A expectativa é que o evento aproxime 40 produtores de queijos, doces, cachaça, cafés, mel e geleias com 20 potenciais compradores de vários estados.
Degustação e comercialização
O Festival do Queijo Artesanal de Minas vai até sábado (15/6). Durante os três dias do evento, serão comercializados pratos preparados com queijos de 13 regiões produtoras de Minas Gerais feitos por chefs do programa Prepara Gastronomia. Os pratos custam entre R$ 20 e R$ 40, com curadoria do chef Renato Lobato, tri-campeão brasileiro no concurso Panconfest.
Os visitantes também terão a oportunidade de degustar e comprar diretamente dos produtores de queijos, doces, quitandas, licores, cachaça e geleias apoiados pelo projeto Origem Minas, uma iniciativa do Sebrae Minas em parceria com o Sistema Faemg/Senar.
Informações do evento
6º Festival do Queijo Artesanal de Minas (FQAM)
Dias 13 e 14 de junho (quinta e sexta-feira), das 12h às 22h, e dia 15 de junho (sábado), das 10h às 22h.
Expominas – Avenida Amazonas, 6.200 – Gameleira
Belo Horizonte/MG
Inscrições: festivalqam.com.br